お店に問い合わせ
  • ホーム » こだわり

    こだわり

    Far Yeast Brewingについて

    “Democratizing Beer”
    ビールの多様性と豊かさをもう一度取り戻す

    “Democratizing beer”「産業化によって画一的な大量生産商品になってしまったビールの多様性と豊かさをもう一度取り戻す」をミッションに、オリジナリティ溢れるクラフトビールの製造、販売を行っています。

    和の馨るエール「馨和 KAGUA 」、東京 Tokyo をテーマにした 「Far Yeast」、そして、イノベーティブなビール造りに挑戦する「Off Trail」という3つのクラフトビールブランドを展開しています。

    その他、醸造所を構える山梨県盛り上げようという思いから、山梨県産の果物等を使用し様々なMade in Yamanashiシリーズを展開している「山梨応援プロジェクト」など、限定ビールの醸造にも力を入れております。

    また五反田、熱海、福岡に3店舗直営店を構え、Far Yeast Brewing のクラフトビールを存分にお楽しみいただけます。


    Far Yeast シリーズのこだわり

    Far Yeast Brewingの定番ビール「東京ブロンド」「東京ホワイト」「東京IPA」は現在は2017年に開業した山梨県小菅村の源流醸造所で醸造しております。

    いずれもレイトホップアディションとドライホッピングを組み合わせて、熱によって変性するホップオイルとドライホッピングで取り込める香り成分を両方めいっぱい取り込む手法を採用しています。



    また、Far Yeast Brewingでは、ベルギーで契約醸造しているKAGUAも含め、大部分のビールを容器内二次発酵しています。瓶、缶、ペットボトル樽、ステンレス樽、基本的にすべての容器で容器内二次発酵を行っており、日本ではかなり珍しいブルワリーです。

    二次発酵を行うことで、ビールの品質劣化の原因となる溶存酸素を減らすことができます。

    Far Yeastの定番シリーズとして最後に行ったメジャーな変更は東京ブロンドとホワイトのアルコール度数の変更です。以前のように版を重ねるごとに大幅なレシピ変更をすることをありませんが、定番ビールといえども進化していかないと時代の流れに取り残されてしまうので、毎回様々な工夫をし、改善していく伝統は残っています。

    伝統と最先端が混じりあいながら日々進化していく「東京 Tokyo」を表現したFar Yeast Brewingの人気定番ビールです。

    ■美味しさを、より長く楽しめるビール

    日本では珍しい瓶・缶内2次発酵製法により、ビールの品質劣化の原因となる溶存酸素を減らし、適切な管理のもとであれば賞味期限12ヶ月の間、美味しくお楽しみいただけます。


    ■クラフトビール初心者にも魅力が伝わりやすい

    初めてクラフトビールを飲むお客様にも魅力が伝わりやすい華やかな香りで、ドリンカブルなスタイルのクラフトビールです。


    ■多摩川の源流で醸すビール

    東京を流れる多摩川の源流である自然豊かな山梨県小菅村で醸造しています。


    【東京ブロンド】

    香り豊かなアロマホップをふんだんに使用した軽快な飲み口のゴールデンエール。

    受賞歴

    ・International Beer Cup 銀賞 2014

    ・Asia Beer Cup 金賞 2015

    ・International Beer Cup 銅賞 2015

    ・大阪府知事賞 2015

    ・名古屋市長賞 2015

    ・International Beer Cup 銅賞 2016

    ・Japan Brewers Cup 2019 2位(ペールエール・ゴールデンエール部門 )


    【東京ホワイト】

    ドライでシャープな飲み口が特徴のセゾン。

    フルーティなエステル香と爽やかなホップの香りが楽しめる。

    受賞歴

    ・International Beer Cup 銀賞 2014

    ・International Beer Cup 銀賞 2015

    ・International Beer Cup 金賞 2015

    ・Asia Beer Cup 金賞 2016

    ・大阪府知事賞 2016

    ・名古屋市長賞 2016

    ・International Beer Cup 金賞 2016

    ・International Beer Cup 金賞 2017

    ・Japan Brewers Cup 4位 【小麦系部門:Wheat style】2017

    ・International Beer Cup 金賞 2018

    ・Japan Brewers Cup 2019 2位(小麦系部門)

    ・GREAT INTERNATIONAL BEER, CIDER, MEAD & SAKE COMPETITION 銀賞 2019

    ・Asia Beer Championship 金賞 2020


    【東京IPA】

    ベルジャン酵母とアメリカンホップによる華やかな香りのベルジャンIPA。

    受賞歴

    ・International Beer Cup 2018 銅賞

    ・International Beer Cup 2020 銅賞